Qui dit mariage, dit menu de mariage, repas. Et pour le repas, plusieurs formules s’offrent à vous. Entre dîner assis, buffet et cocktail dînatoire, il n’est pas forcément facile de choisir celle qui convient le mieux à votre mariage. Voici donc un petit récapitulatif des avantages et inconvénients de chacune d’entre elles.

Le repas assis, le choix de la tradition !

Salle de réception mariage Château de Janzé

Le repas assis, qui se déroule généralement après le cocktail apéritif ou le vin d’honneur, est la formule la plus souvent utilisée dans les mariages. C’est la réception de mariage classique par excellence, mais qui est toujours d’actualité (et oui, on aime bien nous français rester des heures à table). Son principe est simple : le même menu de mariage (entrée, plat, fromage, dessert) est amené par des serveurs à l’intégralité des convives assis autour des tables. Tout le service est compris. Généralement, les enfants ont le droit à leur propre menu. Pour éviter que le dîner s’éternise, il faut compter un serveur pour 30 personnes ; c’est eux qui assurent le rythme du dîner. Voici un exemple de repas assis au Château de Janzé près de Lyon.

Les avantages du repas assis

  • L’organisation du repas est facilitée, le timing a donc de grandes chances d’être respecté ;
  • C’est la formule idéale pour les personnes âgées et les inconditionnels de la cuisine traditionnelle ;
  • C’est la réception la plus courante, celle à laquelle les invités sont le plus habitués ;
  • C’est parfaitement adapté pour les animations, les discours… ;
  • Ce format peut être modulé selon vos besoins : menu de mariage, buffet de desserts, d’entrées… ;
  • Vous pouvez mélanger votre famille et vos amis ou faire des tables par affinité ;

Les inconvénients du repas assis

  • C’est la formule la plus chère (1 serveur pour 30 personnes, tables, chaises, cocktail, repas complet) ;
  • La capacité de la salle de réception doit être importante ou alors il faudra limiter le nombre d’invités ;
  • Un plan de salle et un plan de table sont obligatoires (et cela n’a rien de facile) ;
  • Les animations des invités doivent être parfaitement synchronisées avec les serveurs ;

Le buffet, le choix de la convivialité et de la simplicité !

Huitre, citron et vinaigre à l'échalote

Très souvent choisi pour les réceptions de mariage, le buffet est idéal pour une ambiance plus décontractée, moins traditionnelle. Debout ou assis, c’est aux invités de choisir ! Le choix est souvent guidé par l’envie de réduire les coûts en limitant le nombre de serveurs, en optant pour des plats moins raffinés, plus familiaux… Le principe est simple : tout est présenté sous forme de buffet et chaque invité vient se servir en choisissant parmi de nombreux mets (salades, plats chauds, plats froids, desserts…) avant de repartir à sa table ou son mange-debout. Généralement, les plats chauds sont servis par les maîtres d’hôtel derrière le buffet.

Les avantages du buffet

  • C’est une formule plutôt économique (moins de serveurs, plats moins raffinés…) ;
  • La logistique est simplifiée (pas de plan de table, service au buffet…) ;
  • Les mets peuvent être variés (parfaits pour les gros mangeurs) ;
  • L’ambiance est souvent plus décontractée et familiale ;

Les inconvénients du buffet

  • La perspective de se servir au buffet ne réjouira pas forcément tous vos convives ;
  • Des tables et des chaises sont à prévoir (pour que les invités puissent se reposer, se déplacer…) ;
  • Les quantités sont plus difficiles à prévoir que pour un cocktail ou un repas assis ;
  • Les mets doivent être pratiques et faciles à manger ;
  • La disposition des tables et des buffets est importante (pour que le service soit fluide) ;

Le cocktail dinatoire, le choix de l’originalité !

Cocktail traiteur mariage Lyon - Vin d'honneur de mariage

Plus original et plus informel tout en restant très classe, le cocktail dinatoire est une formule que l’on retrouve de plus en plus dans l’univers du mariage. Son principe est simple : tout est présenté sous forme de « cocktail » (bouchées, verrines, cuillères…) et les convives, qui sont debout et qui peuvent se déplacer au gré de leurs envies, se font servir par les serveurs. D’une manière générale, il faut compter entre 20 et 30 pièces par personne pour une réception de 3 à 5 heures.

Voici un exemple de cocktail dînatoire pour un mariage en Bourgogne.

Les avantages du cocktail dînatoire

  • L’ambiance est généralement plus festive et décontractée ;
  • Cette formule est plus économique (moins de chaises, de tables, de serveurs…) ;
  • La location d’une grande salle n’est pas nécessaire ;
  • L’organisation simplifiée (pas de plan de table, de plan de salle, etc.) ;
  • Un large choix de mets peut être proposé ;

Les inconvénients du cocktail dînatoire

  • L’idée de ne pas manger un repas traditionnel ne réjouira pas forcément tous les invités ;
  • Des tables et des chaises sont à prévoir (pour les personnes âgées et ceux qui veulent se reposer) ;
  • Il faut prévoir des mets variés pour éviter de donner le sentiment de « grignotage » ;
  • La réunification de tous les invités pour les moments forts (discours, animations) est plus difficile ;

Et donc, quelle formule choisir ? Tout dépend du nombre d’invités (et de la moyenne d’âge), du style que vous souhaitez donner à votre mariage, de votre lieu de réception, de votre budget et surtout de vos envies. Après, libre à vous de mixer ces types de réception et d’innover pour faire de votre mariage un moment unique et personnel. Alors, quelle formule vous plaît le plus ? N’hésitez pas à nous faire part de vos commentaires ci-dessous ou à nous contacter directement pour trouver ensemble la meilleure solution.

 

Thomas DECASTIAU, gérant Les Chères Gourmets Traiteur
Traiteur mariage Lyon, Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne
Showroom : 5 Clos du Verger 69380 LES CHERES
Ouvert du mardi au samedi de 9h à 12h30
Sur demande, récupération possible des commandes ou RDV les après-midis ou les autres jours

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